何か始まるカフェ・コトコト舎

きっと見つかる、きっと始まるをテーマに、カフェや販売、イベントができるお店の完成目指して頑張っています。

2017-04

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見学レポート:ジンジャープレートができるまで

寒い日が続きます。
今の時期、冬野菜の収穫が終わりに近づき、春野菜の準備を
始める頃でもあり、収穫できる野菜の種類も少ない時期です。
貴重な野菜を賢くおいしく食べたいですね。

調理1


そういえば、カフェ・コトコト舎のメニューは、
地元の野菜を使ったものだったはず。
どうやってこの時期の野菜をおいしく調理するか、
ちょっとコツを聞きに行くことにしました。
ついでにコトコト舎の人気メニュー、ジンジャープレートランチが
どんなふうに作られるのかも見学してみます。

ランチタイムのキッチンへ突撃!

コツカシェフに、まずは夏野菜と冬野菜で使い方を変えているかを聞いてみました。

「野菜について…ですか
夏野菜はカラフルで瑞々しくて刺激的。
あまり手を加えないでそのものの味を生かします。
冬野菜は色もおとなしく、水っぽく、うすぼんやりした
味になりがちなので、
自分の場合、あらかじめ下ごしらえをして、
パンチと野菜の旨みを凝縮するようにしています。」

調理2

人参、大根などの野菜を大きめに切り揚げ油の中へ
ごぼうはていねいに洗って切り、これも揚げる。

「このごぼうの使い方は、九州へ来てごぼう天うどんを食べて
おいしかったことがヒントになりました。
野菜はこうして一手間加えることでうま味を引き出すことができます。」

調理3


根菜を揚げている間に白菜を調理。

「白菜はざく切りしてフライパンで。強火でさっと炒めます。
水分が出てきますが、蓋をして、
この水分で蒸し焼きにするんです。」

蒸している間につけあわせの用意。
「ジンジャープレートにはうきは産のごはん、
パンのセットには自家製のパンがつきます。
ここで焼いているパンはバーガーパンといって、
やわらかくおいしいパン。おすすめです。」
「付け合わせのサラダは、しゃきしゃき感を大事にして、
プレートの中で味と食感を変えて楽しめるようにしています」

「フライパンの白菜には塩胡椒をして味を引き出し、
仕上げは蓋をとって強火で水分を飛ばします。
串が通るくらいに揚げた野菜、炒めた肉と一緒に特製ソースにからめ、
しょうがの千切りをのせます。」

調理5


最後はきれいに盛りつけて完成。

調理6

お話しを聞いている間に5〜6人分のランチプレートができていました。

最後に、野菜の保存のコツを聞いてみました。

「白菜などの葉ものは新聞紙にくるんで、根菜はそのまま、寒い所に置いておきます。
いずれにしても早く使い切ることです。」

「一手間かけるとおいしくなる」
いつもの野菜料理にちょっと手を加えてみてはいかがでしょう?

コツカシェフによると、うきはの野菜は野性味があって力強いそうです。
コトコト舎でランチを食べる時は、そんな野菜の力を感じてみてください。(ずみ)

調理7

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コメント

うまそうに撮れてる!

ずみさんの写真の腕があがっている!
う~ん、ジンジャープレート、久しぶりに
食べたいなぁ。

TAKAKIさん

ありがとうございます。
キッチンの雰囲気が少しでも伝わると嬉しいです。

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